Informazioni sul trattamento
Dettagli
Lo stato nutrizionale esprime il grado con cui sono soddisfatte le necessità fisiologiche di un individuo in relazione ai nutrienti introdotti con la dieta.
Possiamo valutarlo:
- stimando gli apporti dietetici (indagine alimentare) e valutandone l’adeguatezza mediante confronto dei risultati con i livelli di assunzione raccomandati (LARN)
- studiando le dimensioni corporee (antropometria) e la composizione corporea misurando i livelli circolanti nei liquidi biologici (vitamine, minerali, oligoelementi)
- utilizzando degli indicatori funzionali (attività coenzimatica delle vitamine)
- effettuando dei test di bilancio tra intake e escrezione
una volta stabilite le condizioni del paziente si passa alla valutazione del fabbisogno calorico giornaliero che si concentra sul calcolo di due elementi:
– il metabolismo basale (MB), o BMR, dall’inglese Basal metabolic rate, è il dispendio energetico di un organismo vivente a riposo, comprendente dunque l’energia necessaria per le funzioni metaboliche vitali (respirazione, circolazione sanguigna, digestione, attività del sistema nervoso, ecc.). Rappresenta circa il 45-75% del dispendio energetico totale nella giornata.
– Il dispendio metabolico nel lavoro e nell’esercizio fisico, che corrisponde al dispendio energetico dell’organismo a compiere queste attività.