Informazioni sul trattamento
Dettagli
Durante le visite si utilizzano le seguenti metodiche e tecniche:
- Esame Impedenziometrico/ impedenziometria (valutazione della massa magra, massa grassa, stato di idratazione/ritenzione idrica)
- Antropometria (acquisizione delle misure del paziente)
- Plicometria (metodo di misurazione del grasso corporeo)
- Valutazione dei consumi alimentari
- Intervista sulle abitudini alimentari, food frequency, 24 h recall, per valutare l’intake calorico-energetico abituale
Il percorso che i nostri pazienti svolgono è essenzialmente cognitivo-comportamentale, di educazione alimentare, che li conduce vero una maggiore consapevolezza delle scelte, una maggiore gestione dello stress e in fine una maggiore assertività.
Modificare lo stile alimentare comporta anche la rimozione di quegli automatismi che si instaurano per stress o per emotional hating che ostacolano scelte corrette.
Dopo un’attenta anamnesi si procede con l’esame del diario alimentare,dove si valuta anche se ci sono dispercezioni del segnale fame-sazietà o DCA.
L’uso di tecniche, di comunicazione, problem solving e training di assertività sono di supporto per aiutare il paziente a gestire il proprio peso e a migliorare il proprio atteggiamento con una piena fiducia in sé e negli altri.