Lun-Ven : 09:30 - 20:00
Piazzetta Aniello Falcone 1
info@smeasnc.it
081 560 90 89

Nutrizione in gravidanza e allattamento

Informazioni sul trattamento

Dettagli

Fin dalla pianificazione di una gravidanza, l’alimentazione gioca un ruolo cruciale. Un regime alimentare corretto influisce, infatti, sulla fertilità e sulle primissime fasi della gestazione, dal concepimento all’impianto dell’uovo fecondato, alla formazione e allo sviluppo dell’embrione.

Nel corso della gravidanza, l’alimentazione diventa poi uno strumento essenziale per garantire al feto tutti i nutrienti di cui necessita e per soddisfare le mutuate richieste energetiche materne. Quindi particolare attenzione dovrà essere riposta nella scelta di ciò che si mangia, anche con l’obiettivo di ottenere nel corso della gravidanza, un adeguato incremento ponderale della futura mamma. Un peso eccessivo può, infatti, portare all’insorgenza di ipertensione arteriosa e diabete che rappresentano noti fattori di rischio per gravi complicanze materne e fetali, a macrosomia del feto (peso alla nascita ≥ 4.5 kg) con possibili complicanze da parto e a parto prematuro.

L’ allattamento al seno comporta un dispendio calorico notevole per la neomamma, addirittura maggiore rispetto alla gravidanza.

E’ importante quindi che l’alimentazione materna sia in questo caso più ricca e bilanciata, in modo da garantire il giusto introito di principi nutritivi sia per il lattante che per la mamma.