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Questi modelli dietetici escludono rigorosamente dall’alimentazione la carne di qualsiasi animale e nel caso del modello Vegano anche dei prodotti di origine animale.
La maggiore consapevolezza tra i vegetariani e vegani di come seguire una dieta equilibrata ha reso possibile uno stato nutrizionale del vegetariano/vegano-tipo di oggi di gran lunga migliore rispetto a quello di dieci o venti anni fa.
Questa evoluzione è stata resa possibile anche a seguito dell’aumentata disponibilità sul mercato di nuovi prodotti dedicati a base vegetale, quali ad esempio hamburger, yogurt o latti vegetali, possono essere usati in sostituzione dei corrispettivi prodotti con carne, latte e uova.
Gli alimenti cardine di questo tipo di alimentazione sono:
- Cereali (preferibilmente integrali) come ad esempio kamut e miglio
- Quinoa appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae (come gli spinaci e la barbabietola)
- Legumi
- Prodotti a base di soia (tofu, tempeh e proteine vegetali ristrutturate)
- Verdura
- Frutta (sia fresca che secca)
- Alghe alimentari
- Semi oleosi di varia natura (anche sotto forma di crema, come il tahin)
- Grassi (oli e grassi solidi) con preferenza per le fonti di grassi monoinsaturi e polinsaturi
- Latte, latticini e uova per coloro che ne fanno uso.